Турецкий кофе — это один из напитков, который за популярностью у турков не уступает чаю. Этим напитком вас могут угостить и в товарной лавке, и магазине сладостей, и в любом другом заведении. Но как приготовить турецкий кофе в домашних условиях. Да такой, чтобы его вкус был особенным и полюбился вам и вашим гостям. Прочитав статью, вы научитесь самостоятельно заваривать этот восточный напиток и узнаете что нужно для приготовления турецкого кофе и как правильно приготовить турецкий кофе.
Содержание
Как приготовить турецкий кофе и что для этого нужно
Однозначно, турецкий кофе нужно попробовать приготовить самостоятельно. Но как сделать кофе, если вы не живете в Турции? Ответ — просто, взять для этого все необходимое. Вам понадобится:
- кофейные чашки
- турецкая турка для кофе — кофейник
- турецкий молотый кофе или кофейные зерна
- вода
- сахар — пожеланию
Вот из такого не сложного набора состоит приготовление кофе.Также, стоит помнить, что приготовление кофе зависит от правильности пропорций. Кофе из пропорции на 2 человека, не удастся поделить на 4 порции. Вкус будет испорчен. По этому если вы решитесь готовить кофе, то:
- сразу определитесь, на какое число человек вам нужно сделать кофе
- возьмите соответствующую посуду: чашки и турку-кофейник
- купите качественные кофейные зерна или молотый турецкий кофе
Чтобы приготовить турецкий кофе правильно, разберем все детально и по порядку.
Кофейные чашки для турецкого кофе
Невозможно представить как приготовить турецкий кофе без кофейной чашки для турецкого кофе. Ведь, все рецепты выстроены именно на этих маленьких чашечках.
В такую кофейную чашку помещается 80 мл воды. Это стандарт, от которого стоит отталкиваться в приготовлении турецкого кофе. Если у вас нет таких специальных чашек, то подойдет любая другая с таким же объемом.
Турецкая турка для кофе
В Турции кофе всегда готовят в турке-кофейнике и только в ней. На турецком она называется — «джезве». В современном мире существует огромное количество приборов и машин для приготовления кофе, но турки предпочитают готовить по-старинке в медной или алюминиевой турке. Турки-кофейники бывают разных размеров от маленьких до больших, но лучше покупать среднего размера с объемом 200мл. Очень редко готовят в электрических турках и только в условиях, где нет возможности приготовить ее более привычным способом: на огне, пепле или песке.
Турецкий молотый кофе или зерна для турецкого кофе
Для турецкого кофе используют 100% зерна арабики. В Турции не выращивают кофейные зерна из-за неподходящих климатических условий. Их экспортируют из Эфиопии, Бразилии и Колумбии в сыром виде и уже в Турции обжаривают и перемалывают в порошок. А уж потом распространяют под марками турецкого кофе. Самые популярные марки: Курукаведжи Мехмет Эфенди (Kurukahvecı Mehmet Efendi) и Каве Дуньясы (Kahve Dunyası). Хотя, в Турции купить турецкий молотый кофе можно в любом магазинчике сладостей и сухофруктов. Там кофе перемалывают в порошок специальные машины и прямо при вас. Но как приготовить турецкий кофе, если у вас не оказалось турецкого молотого кофе? Все очень просто — возьмите хорошо обжаренные зерна арабики и перемелите их в кофемолке.
Как приготовить турецкий кофе — классический рецепт
В Турции есть пословица: «Одна чашка кофе помнится 40 лет.» Тоесть вкус кофе должен остаться в памяти на долго. По этому мы с вами так тщательно готовились к тому, как правильно приготовить турецкий кофе в домашних условиях. И вот пришла пора готовить кофе. В классическом рецепте приготовления кофе на одну персону вам понадобится:
- 2 кофейные ложки молотого турецкого кофе или одна чайная (без горки)
- чашка воды — 80 мл
- сахар — по желанию
Берем турку и бросаем в нее сначала молотый кофе, затем сахар (по необходимости). Если вы любите сладкий, советуем бросить чайную ложку сахара.Заливаем водой комнатной температуры в размере одной чашки. Затем, размешиваем около 30 секунд, а именно до того момента, пока сахар хорошо не растворится в воде и ставим на медленный огонь. Желательно, чтобы огонь был равномерным на протяжении всего приготовления.
Читайте также: Как заваривать турецкий чай
Следите за тем, как кофеника-турка приближается к степени кипения, пока пена не образуется на поверхности. Перед тем, как кофе начнет закипать, снимите осторожно первую образовавшуюся пенку. Приподнимите кофейник — турку, не дав ему закипеть полностью. Затем еще раз поставьте на огонь. Только когда кофе начнет закипать вновь, подымаясь и пенясь, перелейте его в чашку. Переливать нужно медленно, а иногда переливают по стенке чашки. Таким образом, кофе не вспенится и не перельется.
Важно: чтобы кофе не сбежало и не перекипело, иначе вкус его будет испорчен
В чашке на поверхности должна образоватся легкая коричневая пенка. Кофе подают обычно с маленьким кусочком лукума. Сахар в такой кофе дополнительно не добавляют после приготовления.
Вкус турецкого кофе
Вкус у классического турецкого кофе немного горьковат. Это достаточно крепкий напиток. Но этот момент турки научились коректировать, согласно вкусовым предпочтениям. Так в турецкий кофе добавляют жевательную мастику (damla sakızı) или кардамон. А еще вместо воды льют молоко и тогда у турецкого кофе значительно мягче и приятнее вкус. Но есть и те, кому кофе турецкий кажется недостаточно крепким. Тогда для усиления крепости можно доводить кофе до кипения около 3-4 раз.
Как известно с турецким кофе принято подавать стакан воды. Но не все знают, что воду нужно пить перед тем, как выпить кофе. Хотя бы сделать пару глотков. Тогда вы сможете лучше прочувствовать вкус кофе.
Как приготовить турецкий кофе: подводя итог
И так, спасибо всем кто дочитал до конца. Вы не только узнали как правильно варить турецкий кофе, но что для этого приготовления нужно взять и как сделать кофе особенно вкусным. Надеемся, теперь зная все секреты приготовления и у вас получится приготовить тот турецкий кофе, который придется по вкусу именно вам.
Ну а если вы хотите попробовать настоящий турецкий кофе в Турции, то нет ничего проще отправиться в Турцию самостоятельно — просто купив билет или наш гайд. Пишите в комментариях готовили ли вы турецкий кофе ранее? И какой у вас любимый рецепт кофе?
Спасибо за рецепт и интересный рассказ. Как прожить без кофе.. а теперь захотелось настоящего турецкого. Очень полезная информация и доступная. Ещё раз спасибо . Хотелось бы побольше таких информативных сайтов
Спасибо за отзыв. Надеемся, у вас получилось приготовить турецкий кофе правильно и вкусно
Спасибо за столь развернутую статью по данной теме!!)очень люблю кофе, пью его каждое утро, но турецкий кофе никогда не пил, вот после вашей статьи обязательно попробую!)
Попробуйте конечно.Правильно заваренный турецкий кофе очень бодрит и тонизирует. Особенно утром
Спасибо за интересную статью!) Лично я не люблю горький кофе и поэтому обычно разбавляю 50 на 50 молоком)))
Попробуйте приготовить турецкий кофе с кардамоном или с жевательной мастикой. Они тоже убирают горечь
Ноги сами теперь несут на кухню за чашечкой ароматного турецкого кофе) спасибо за полезную статью, теперь буду знать все тонкости )
Пожалуйста
Без кофе не представляю себя. Спасибо за развернутый рассказ и хитрости классического рецепта приготовления турецкого кофе.
Все есть, кроме турецкого кофе. Но всегда хотела научиться варить именно в турке. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и приглашу свою сноху на пробу- «повыделываемся», вкушая кофе из маленьких чашечек)))
Если нету турецкого кофе, то приготовить его можно из зерен арабики в кофемолке
Наконец-то мне понятно как приготовить турецкий кофе. Мне племянница как раз привезла кофе с далмой с Турции.
Рады были вам помочь
Обожаю кофе делать сам в турке. Спасибо автору за столь познавательную информацию о турецком кофе!
Пожалуйста. Теперь вы знаете как приготовить турецкий кофе и все тонкости его приготовления
Вот читаю и понимаю, а кофе то турецкий ни разу не пробовала)
Турецкий кофе стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы разнообразия ради