Домашняя еда — рецепты с фото
   Домашняя еда — рецепты с фото   
Консервирование
Соусы и приправы
Консервирование
Соусы и приправы
Блюдо

Итальянская паста

Итальянская пастаЕсли вы раньше не делали макаронные изделия, советуем для начала приготовить небольшую порцию итальянской пасты из более мягкого и пластичного теста. Это значит, что следует изменить классический рецепт теста (1 яйцо на 115 г муки): нужно добавить больше яиц и взять меньше муки (1 яйцо на 85 г муки). Начинающему кулинару будет намного проще работать с таким тестом, да и готовые изделия будут выглядеть безукоризненно.

Представляемые рецепты приготовления более сложных макаронных изделий предполагают «ручную работу», но если вы принадлежите к числу обладателей специальных машин-лапшерезок, то процесс изготовления итальянской пасты для вас значительно упростится.

Обычаи: соблюдать или нет?
Для итальянцев, ревностно соблюдающих традиции национальной кухни, форма и размер макаронных изделий имеют определяющее значение. Не менее важен и вид теста - яичное, шафрановое, шпинатное, томатное, причем к определенному виду пасты подаются соответствующие соусы. Однако подобные правила не получили особого распространения во многих итальянских ресторанах в других странах. Так, скажем, соус «Рагу» (не путать с одноименным блюдом из тушеных овощей и мяса), который итальянские шеф-повара подают только к спагетти, сейчас можно отведать и с ракушками, и перышками, и даже с лазаньей.

Блюдо

Шафрановая паста

Шафрановая итальянская паста
гарнир
Время подготовки:
30 мин + расстойка теста
Выход:
450 г
Продукты
для итальянской шафрановой пасты
шафрана
2 ст. л.
кипятка
1 ст. л.
соли
щепотка
муки 1-го сорта
450 г.
крупных яйца
4
Приготовление
итальянская шафрановая паста

1Измельчите шафран в порошок в ступке. Добавьте кипяток и соль.

2Итальянская пастаПросейте муку на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление, разбейте в него яйца и взбейте их вилкой. Постепенно перемешайте с мукой, добавив в середине процесса шафрановую смесь. Замесите тесто.

3Итальянская шафрановая пастаВымесите тесто (10 мин), положите в промасленный пакет и оставьте на 1 час. Выложите тесто, немного раскатайте, растяните руками и снова тонко раскатайте.

4Рецепт итальянской пасты

Вариации

Красный перец
Пожарьте на гриле красный сладкий перец, очистите и измельчите в пюре, добавьте в муку с яйцами.

Сыр пекорино и помидоры
Смешайте 2 ст. л. томатного пюре и 2 ст. л. измельченного пекорино (овечьего сыра).

Если тесто липнет к рабочей поверхности, присыпьте ее немного мукой.
Итальянскую пасту можно сделать цветной: для этого в тесто добавляют помидоры или шпинат. А вот шафран и подкрашивает, и ароматизирует макаронные изделия.
Блюдо

Фигурная итальянская паста

1Фигурная итальянская пастаТальерини и спагетти подают с негустыми томатными соусами на основе растительного масла, фигурные виды пасты с небольшими полостями, в которых может спрятаться кусочек мяса или морепродукта, хорошо сочетаются с густыми овощами (с грибами, ветчиной, мясом). Сливочные, насыщенные соусы особенно вкусны с ленточной лапшой, такой как тальятелле или лингуини.

2Фигурная итальянская паста фото Как сделать ленточную лапшу?
Сверните в рулет тесто для пасты и нарежьте поперек. Разверните полученные ролики. Тальярини - очень тонкие полосочки, феттучини - в два раза шире тальярини, а тальятелле - нечто среднее.

3Итальянская паста фото Как сделать паппарделле?
Колесиком разрежьте раскатанное тесто на широкие полосы.

4Фигурная итальянская паста Как сделать бантики?
Разрежьте полосы паппарделле на несколько частей. Сожмите их посередине и прижмите. Или из раскатанного теста вырежьте кружки и сожмите посередине.

5Итальянская паста Как сделать гарганелли?
Оберните карандаш квадратиком теста. Прокрутите по зубчикам новой расчески. Снимите с карандаша изделие и сушите 1 час. Варите максимум 30 сек., иначе гарганелли распадутся.

Блюдо

Итальянская паста с зеленью

Итальянская паста с зеленью
гарнир
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
23 мин
Выход:
450 г
Продукты
для итальянской пасты с зеленью
порция базового теста
для пасты
большие листья одинакового размера любой зелени (базилика, кинзы или петрушки)
растопленное масло
при подаче
молотый черный перец
веточки свежей зелени
для украшения
Приготовление
итальянская паста с зеленью

1Итальянская пастаРазделите тесто на две части и раскатайте в прямоугольники. Смочите один лист теста водой и разложите листья зелени на одинаковом расстоянии друг от друга.

2Итальянская паста рецептНакройте вторым листом теста, слегка прижмите. Раскатайте скалкой. Разрежьте на квадратики рифленым колесиком.

3Итальянская паста рецептВарите квадратики с зеленью 2-3 мин. Сцедите жидкость и подавайте, заправив маслом и приправив перцем. Украсьте итальянскую пасту зеленью.

4 Машинный метод
Отдельно раскатайте обе части теста с помощью механической лапшерезки. Разложите листья зелени на один тестяной лист, накройте другим, и снова пропустите через машинку. Разрежьте на квадраты и отварите итальянскую пасту, как указано выше.