Домашняя еда — рецепты с фото
   Домашняя еда — рецепты с фото   
Консервирование
Соусы и приправы
Консервирование
Соусы и приправы
Блюдо

Оленина

Молодая оленина очень похожа на говядину, но более постная. Чем дольше была подвешена туша, тем лучше вкус оленины. Чтобы при приготовлении мясо не пересушилось, перед зажариванием его обертывают салом. Жестковатую оленину перед кулинарной обработкой лучше замариновать.

Жаркое из оленины (только из мяса молодых животных).
Поясничная часть, седло целиком, ошеек, задняя часть туши.

Оленина Куски для жарения
Отбивные, стейки из поясничной части, филе и задняя часть. Перед жарением их маринуют.

Оленина Тушение оленины
Замаринованное седло или заднюю часть туши старых животных (предварительно подвешенных) готовят целым куском: сначала быстро обжаривают без жира, а затем заливают маринадом и тушат. Чтобы улучшить вкус блюда, добавляют свежие овощи и травы.

Запеканки из оленины
Для запеканок подойдут любые части оленины.

Маринад
Смешайте 2 нарезанные кольцами луковицы, 150 мл оливкового масла, 150 мл красного вина, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, 1 растолченный лавровый лист. Положите в кастрюлю куски оленины, залейте маринадом и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на сутки или трое. Периодически переворачивайте мясо.

Оленина рецепт Обертывание оленины салом
Оберните мясо большими тонкими ломтиками свиного сала и обвяжите ниткой.

Оленина фото Шпиговка оленины салом
С помощью большой поварской иглы нашпигуйте мясо тонкими полосками сала, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друг

Блюдо

Жаркое из оленины со сливками

Оленина
второе блюдо
Время подготовки:
15 мин + маринование
Время приготовления:
1 час 30 мин
Выход:
на 8 персон
Продукты
для жаркого из оленины
оливкового масла
150 мл.
сок
из 1 лимона
луковица
1, нарезать толстыми кольцами
винного уксуса
150 мл.
седло оленя без кожи
1.4-1.8 кг
растолченных ягод можжевельника
1 ч. л.
соли
1 ч. л.
измельченная на терке цедра
из 1 лимона
свиного сала, нарезанного полосками
100 г.
муки
1 ч. л.
нежирных сливок
150 мл.
сметаны
150 мл.
молотый черный перец
Приготовление
жаркое из оленины

1Разогрейте электродуховку до 180°С, газовую - до 160°С. Смешайте в кастрюле масло, лимонный сок, лук, уксус, положите мясо. Поставьте в холодильник на ночь.

2Оленина рецепт с фотоНатрите мясо можжевеловыми ягодами, солью и лимонной цедрой.

3ОленинаОберните оленину полосками сала и закрепите их нитками. Накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. через 1 час снимите фольгу. Поливайте образующимся соком до окончания запекания. За 15 мин до готовности снимите сало.

4Насыпьте на противень, где жарилось мясо, муку. Поставьте на средний огонь, добавьте сливки и сметану, приправьте. Подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте соус к оленине.

Мясо можно украсить кресс-салатом и подать с ним морковь, картофель и репу.
Оленину можно мариновать в белом виноградном вине с ягодами можжевельника и брусничным желе в течение 1-4 суток - это зависит от размера кусков мяса и возраста животного.