Домашняя еда — рецепты с фото
   Домашняя еда — рецепты с фото   
Консервирование
Соусы и приправы
Консервирование
Соусы и приправы
Мастер-класс

Оформление и украшение блюд

Увы, иногда даже вкусно приготовленное кушанье, разложенное на блюде, выглядит малопривлекательно.

Оформление и украшение блюд Волшебное искусство
Свежая зелень, рубленая или целые веточки,- традиционное украшение, без которого не обойтись за столом, накрытым для обычного или праздничного обеда. Если вы хотите удивить гостей, украсьте блюда оригинальными цветочками из помидоров или отварной моркови, фигурками из разнообразных овощей. Чтобы после оформления блюда украшения не потеряли привлекательность, не храните их долго. До подачи блюда на стол фигурки из свежих овощеи накройте пленкой. А отваренный картофель поставьте в холодильник в той воде, в которой он варился.

В продаже вы найдете множество ножей для обработки овощей. Но украшения для блюд можно сделать и обыкновенным хорошо заточенным ножом. Однако жестяные ножи не подойдут для обработки тыквенных.

Оформляют блюда также листьями декоративных растений (например, примулы или герани), маленькими бутончиками или лепестками цветов.

Искусство украшения блюд заключается в использовании таких компонентов, которые одновременно и контрастируют со вкусом блюда, и дополняют его.

Мастер-класс

Украшение блюд из зелени

Для оформления блюд подходит любая зелень, которую используют каждый раз по-разному.

Украшение блюдПучками петрушки перевязанными посередине длинным перышком шнитт-лука украшают большие куски зажаренного мяса, пучками укропа - запеченную целую рыбу, например, скумбрию, камбалу, а также припущенные стейки из лосося. Кинза, связанная в пучок также подойдет для оформления блюд, например, для запеченной в соусе курицы или шашлыков.
Базиликом, тархуном, укропом и петрушкой оформляют заливную курицу, рыбу и паштеты.

Оформление блюд — шампуры
У розмарина жесткие несъедобные стебли, поэтому им нечасто украшают блюда. Но если со стеблей снять большую часть листьев, оставив только верхушку, получатся прекрасные шампуры для оформления кебабов.

Украшая блюда рубленой зеленью, выкладывайте ее диагональными, параллельными или перекрещивающимися линиями.

Оформление блюд Рубим зелень для украшения блюд
Чтобы аккуратно нарубить зелень, воспользуйтесь большим ножом с длинным лезвием и не очень большой рукояткой. Удобен также двуручный нож для зелени, снабженный особым изогнутым лезвием. Старайтесь, измельчая зелень, не касаться разделочной доски пальцами, чтобы не пораниться.

Оформление блюд Петрушка и «морская капуста-фри» для оформления блюд
В китайской кухне рыбу часто украшают нашинкованной «морской капустой», которая на самом деле не что иное, как рубленая капуста пак чой, жаренная во фритюре. Так же для украшения блюд можно пожарить и петрушку.

Мастер-класс

Украшение и оформление блюд из теста

Для создания фигурок подойдет тесто разных видов. С помощью таких украшений даже незатейливое кушанье легко превратить в праздничное угощенье.

Украшение блюд Зубчики
Один из несложных приемов оформления пирога. Сделайте по краю теста надрезы в виде галочек на расстоянии 2.5 см, снимите излишки - перед вами зубчики.

Оформление блюд Украшаем блюда раковинами из теста
Раскатайте песочное тесто и выстелите им формочки в виде раковин. Выпекайте около 20 мин при 200°С для электрической и 180°С для газовой духовки. Подавайте в тестяных раковинах закуски из морепродуктов, например, креветки или гребешки в майонезе, сметане, либо горячем белом соусе.

Украшение блюд фото Оформление блюд мешочками из теста
Положите друг на друга 2-3 смазанных сливочным маслом листа вытяжного теста. Вырежьте квадратики со стороной 9 см. Положите на середину каждого немного грибной начинки. Загните края к центру, скрутите, чтобы получились мешочки. Жарьте во фритюре 1.5-2 мин или запеките при 200°С для электрической и 180°С для газовой духовки.

Оформление блюд Украшение блюд конфетками
Разрежьте положенные друг на друга 2-3 смазанные сливочным маслом листа вытяжного теста на прямоугольники размером 10x7 см. Положите на середину каждого тушеный шпинат, сверните в конфетки. Выпекайте эти украшения для блюд до золотистого цвета. Подавайте к рыбе.

Мастер-класс

Оформление блюд из хлеба

Вы без труда сделаете из хлеба необычные «контейнеры» и украшения для вторых блюд.
Оформление с помощью хлебных крошек
Смешайте хлебные крошки с измельченным сыром и рубленой петрушкой. Или приготовьте традиционное дополнении к рагу в английской кухне - обжарьте во фритюре хлебные крошки.

Украшение блюд рецепты Украшение блюд крутонами
Нарежьте тонкие ломтики белого хлеба кубиками со стороной 6 мм, пожарьте во Фритюре. Промокните излишек масла. Оформляйте ими супы. Чтобы крутоны имели чесночный аромат, спассеруйте предварительно в масле зубок чеснока.

Оформление блюд Украшение блюд гренками
Из ломтиков хлеба вырежьте круги и пожарьте во фритюре. Сверху положите торнедо (ломтики вырезки) из говядины или небольшие котлетки из баранины. Сделайте гренки в виде треугольников. Обмакните их одним уголком в подливку или молоко, а затем обваляйте в рубленой петрушке. Разложите по краю блюда с жаренными на гриле почками, сосисками, отбивными и помидорами.

Украшение блюд Лодочки с соусом
В формочки для тарталеток положите смазанные маслом тонкие ломтики белого хлеба, прижмите. Поместите на противень и выпекайте 10 мин при 200°С для электрической и 180°С - для газовой духовки. Наполните соусом.

Оформление блюд рецепты Украшение блюд коробочками из хлеба
Вырежьте из хлеба куб с ребром в 5-6.5 см. Маленьким ножом вырежьте из середины меньший кубик, оставив стенки толщиной 1 см. Пожарьте во фритюре или смажьте сливочным маслом и выпекайте до золотистого цвета. Наполните это украшение для блюд закусками из морепродуктов, украсьте укропом.

Мастер-класс

Палитра украшений блюд

Оформление блюд фото Заливное
Налейте заливное тонким слоем на противень, оставьте для застывания. Разрежьте на кубики. Используйте для оформления холодных закусок, паштетов, припущенного мяса и пряных пирогов. Для красоты положите в заливное мелкие шампиньоны или ромбики из сладкого перца.

Оформление блюд Оформление блюд рулетиками из бекона
Распластайте ножом ломтики бекона, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Украшайте блюда, приготовленные на гриле. Или нанижите на шпажки и подайте к запеченной курице.

Украшения блюд анчоусами
Разрежьте анчоусы на полоски и оформите ими пиццу, салаты (например, салат «Нисуаз») или яйца с майонезом.

Украшение блюд Украшения блюд с помощью сливочного масла
Разрежьте блок сливочного масла по горизонтали на 4 пластины. Маленькими формочками вырежьте фигурки. Сделайте из масла завитки или шарики с помощью круглого ножа. Из пряного сливочного масла можно сформовать цилиндрики, охладить и нарезать кружочками. Подавайте со стейками на гриле.

Оформление блюд сливками и сметаной
Украсьте супы нежирными сливками. Или выложите жирные сливки по краю тарелок и сделайте зубочисткой «паутину». Сметаной оформляют разные блюда, например, супы или рагу. Тонкими полосками ее можно налить на бефстроганов и гуляш.

Украшение блюд Украшения блюд, «полонез»
Смешайте жареные хлебные крошки, рубленую петрушку, рубленый белок сваренного вкрутую яйца и протертый желток. Посыпьте цветную или брюссельскую капусту либо другие овощи.