Домашняя еда — рецепты с фото
   Домашняя еда — рецепты с фото   
Консервирование
Соусы и приправы
Консервирование
Соусы и приправы
Блюдо

Яблочный пирог

Яблочный пирог
выпечка
Порций:
12
Время приготовления:
1 час 45 мин.
1 порция:
402 ккал
белки
6 г
жиры
10 г
углеводы
66 г
Продукты
для яблочного пирога
Для песочного теста:
пшеничной муки
200 г
сахарного песка
100 г
молотой корицы
2 ч. л.
яйцо
1
сливочного масла
100 г
соль
на кончике ножа
разрыхлителя
2 ч. л.
Для бисквитного теста:
пшеничной муки
90 г
сахарного песка
90 г
яйца
4
Для начинки:
яблок
500 г
сахарного песка
100 г
молотой корицы
2 ч. л.
лимона
0.5
красного вина
500 мл
персикового или абрикосового джема
200 г
Для украшения:
желатина
5 г
крупное красивое яблоко
1
ягоды
по сезону
Приготовление
яблочный пирог

1Яблочный пирогЯблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и разрезать на четыре части. Острым тонким ножом надрезать поверхность яблок сеточкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

В кастрюлю влить красное сухое вино, всыпать сахарный песок, положить яблоки и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния.

Чтобы приготовить яблочный пирог можно использовать не только сухие сорта красных вин, но и полусладкие. В этом случае количество сахара, которое кладется в вино, надо уменьшить на одну треть.

2Яблочный пирогМасло размять руками, всыпать сахарный песок, разрыхлитель теста, влить яйцо. Все тщательно перемешать, затем всыпать просеянную через сито муку. Месить до получения абсолютно однородной массы.

3Яблочный пирогРазмять руками готовое песочное тесто до толщины 1 см. сделать из него круг.

Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить в нее песочный круг и разровнять так, чтобы поверхность блина была гладкая, а его края соприкасались с краями формы.

4Фото яблочного пирогаПечь в заранее разогретой духовке при температуре 220 °С не больше 5-7 мин. - до полусырого состояния.

5Рецепт яблочного пирогаВынуть форму из духовки и дать тесту остыть. Не вынимая лепешку из формы, положить на нее фруктовый джем и размазать равномерно по всей поверхности.

В этом рецепте яблочного пирога приведены сладкие сорта джема. Можно использовать и апельсиновый или лимонный джем, тогда вкус яблочного пирога будет, что называется, покислее.

6Яблочный пирогСверху на джем уложить сваренные в вине яблоки: сначала по краю формы, затем в середину. Яблоки должны быть уложены очень плотно, без зазоров.

7Пошаговый рецепт яблочного пирогаРавномерно посыпать выложенные яблоки сначала сахарным песком, а затем корицей.

8Яблочный пирог — рецепт с фотоИз специальной кондитерской кальки или просто плотной промасленной бумаги вырезать ленту шириной 15 см (длина ленты будет зависеть от диаметра формы) и обрамить ею края пирога. Нижняя часть ленты должна доходить до самого дна, а верхняя - возвышаться над краем формы на 1-1,5 см.

9Яблочный пирогПриготовить бисквитное тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахарным песком, немедленно всыпать просеянную муку и быстро перемешать до получения однородной массы. Взбитый бисквит сразу же вылить в форму поверх начинки.

Качество бисквита напрямую зависит от того, насколько хорошо он взбит. Поэтому кондитеры советуют взбивать его не вручную, а с помощью электрического миксера.

10Яблочный пирогСпециальной пластиковой дощечкой аккуратно разровнять поверхность яблочного пирога. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 °С около 30 мин. Духовку во время выпечки лучше не открывать - любопытство приводит к опаданию бисквита.

11Яблочный пирогГотовый яблочный пирог достать из духовки и вынуть из формы еще горячим. Аккуратно снять бумажную ленту.

Если у вас нет специальной разъемной формы и вы печете в обычной, то яблочный пирог вынимается так: нож или специальную лопатку вставляете между лентой и стенкой формы и круговым движением отделяете одно от другого.

12Яблочный пирогВ сироп, оставшийся после варки яблок в вине, добавить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.

Полученным горячим желе с помощью кулинарной кисточки аккуратно обмазать поверхность яблочного пирога и его края. Дать желе застыть.

Не всякий сорт яблок подойдет для яблочного пирога. Лучше использовать крупные яблоки зеленых сортов.
Ренет Симиренко — зимний очень сочный сорт, вкус кисло-сладкий. Прекрасно подходит для десерта.
Антоновка - мякоть сочная, винно-кислого вкуса и аромата. Этот сорт хорош для мочения и различных видов консервирования, свежевыжатого сока.

В яблоках масса витаминов и питательных веществ, а калорий практически нет. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоко - абсолютная панацея. В семенах яблок много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.